Черное море от Украины до Болгарии в фотографиях

Иван Светлов • 12 мин. чтения 1495

Фото путешествие английского фотографа по побережью черного моря от Украины через Молдавию и Румынию до берегов Болгарии.

Джорджу Георгиу было поручено зафиксировать свой маршрут из Одессы в юго-восточной Украине, где туризм сталкивается с постоянным напоминанием о конфликте, охватившем страну в последние полтора года. Пролегая вдоль черноморского побережья от Одессы, где санаторий Сергеевка все еще напоминает об ушедшей эпохе, маршрут фотографа проходил через Молдову и Румынию и привел на юг, в Болгарию. Здесь туристы и отдыхающие с грязевыми термальными ваннами, шоу и танцплощадками, модными показами диссонируют с промышленными объектами, сюрреалистическими памятниками коммунистической эпохи и детьми, играющими в военной форме – все это осталось от социалистического прошлого.

Летом некоторые из этих грязновато-серых прибрежных направлений в одном из самых беднейших уголков Европы превращаются в красочные парки развлечений, где растущий местный средний класс смешивается с туристами из других частей Восточной Европы в поисках доступного летнего отдыха.

«Несколько лет назад, - говорит Джордж, - мой друг купил пару зданий в небольшом болгарском селе Мандрица. Деревня просто прекрасна, с невероятными овощами и фруктами. Теперь у меня был участок земли, где я мог остановиться, и туда я и направился этим летом. Я начал свой путь с Украины, где я работал над другим проектом. По пути я посещал некоторые города на побережье Черного моря, которые не видел много лет. Это один из самых бедных регионов Европы, но и здесь есть средний класс, который вы можете увидеть в летнее время, из Восточной Европы и России, приезжающий сюда, чтобы провести бюджетный отпуск. Я, главным образом, видел Черное море вне туристического сезона, когда все вокруг более меланхолично, но летом, здесь все меняется».

Украина, Одесса. Новые постройки и аквапарк в престижном районе пляжа Аркадия.

Украина, Одесса. Женщина сидит под веревкой с одеждой, которую она продает на блошином рынке.

Украина, Одесса. Алтарь Игоря Иванова, члена ультра-националистической политической группы «Правый сектор», который был застрелен 2 мая 2014 года в ходе столкновений между пророссийскими и проукраинскими экстремистами. Насилие достигло пика, когда 48 пророссийских экстремистов забаррикадировались и были подожжены.

Украина, Одесса. Две женщины сидят рядом с автомобилем, припаркованном на озере Куяльник с солями и грязями на окраине Одессы. Известное за свои лечебные свойства озеро посещают тысячи людей, чтобы найти в солях и грязях облегчение своим недугам.

Украина, Одесса. «Новый голос» - хор и оркестр, созданный грузинским композитором и певцом Микаэлем Киладзе, репетирует в «Доме культуры и молодежи».

Украина, Одесса. Морской кадет смотрит в окно здания. Одесские школы отбирают учеников, чтобы провести учебную неделю в качестве кадета, в конце этого периода они шествуют с кадетами морских школ в дальнейшем. Участие в шествиях все более приобретает националистические оттенки.

Украина, Одесса. Люди ждут трамвая на остановке рядом с оживленной дорогой.

Украина, Одесская область. На автобусной остановке, украшенной мозаикой, рядом с украинско-молдавской границей надпись: «Понятна ли картина?»

Украина, Сергеевка. Беженцы-инвалиды, получившие увечья в результате боевых действий на Донбассе, проживают в санатории.

Украина. Одесса. Женщина загорает на бетоне, на берегу моря, недалеко от пляжа Аркадия.

Украина, Сергеевка. Дети, проживающие в одном из детских санаториев в Сергеевке. Санатории - это традиционные детские лагеря, восходящие к советским временам и все еще популярные в современной Украине.

Украина, Сергеевка. Молодой парень продает арбузы в придорожном прицепе.

Украина, Сергеевка. Остатки настенной росписи в разрушенном санатории эпохи сталинизма.

Украина, Одесса. Люди прогуливаются рядом с опорой электропередач на пляж Лузанивка, популярное место отдыха рабочего класса на востоке Одессы.

Украина, Одесса. Бобины с фильмами на складе Одесской киностудии.

Молдова. Виноградовка. Сжигание полей после сбора урожая рядом с Виноградовкой.

Молдова. Виноградовка. Военный мемориал советской эпохи.

Молдова. Гагаузия. Дорога к границе с Румынией.

Виноградовка. Пограничный и таможенный офицер на пограничном посту.

Молдова. Виноградовка. Ресторан с красочными рекламными щитами.

Румыния. Констанца. Люди позируют для фотографий на фоне одной и самых известных достопримечательностей Констанцы. Казино Констанцы закрыто с 1990 года и находится в аварийном состоянии. Власти ЕС выделили грант в размере 10 млн евро на его восстановление, и работа должна начаться в конце 2015 года.

Болгария, Варна. Сотрудники компании по ремонту судов.

Румыния, Констанца. Причал на Черном море, похожий на Майами Бич.

Румыния, Мангалия. Мужчина ныряет в море на верфи Мангалия

Болгария, Варна. Не использующийся по назначению ангар, компания по ремонту судов использует для хранения пшеницы.

Болгария, Гурково, Стара Загора. Валентин Чешейко, 43 года, его жена Янина Никитина, 35 лет, Нестор, один год, Анастасия, 13лет, и Михаэль, четыре года. Эта семья бессарабских болгар жила в Крыму до присоединения к России в 2014 году. Валентин работал в местном издательстве, выпускавшем проукраинскую литературу, и это привело к угрозе его жизни. Семья переехала в Донецк, где жила мать Валентина, а оттуда в Болгарию, где они были приняты Колей Атанасовым, бизнесменом из Стара Загора. Атанасов предложил разместить и дать рабочие место 150 бессарабским болгарам, бежавшим от конфликта.

Болгария, Несебр. Итальянский артист цирка, одетый как пират толкает клетку, полную попугаев.

Болгария, Несебр. Группа английских танцовщиц расслабляется перед выступлением для Балканского цирка.

Болгария, Варна. Рабочие по ремонту судов во время обеденного перерыва.

Болгария, Поморие. Мальчик несет надутый детский плавательный бассейн через улицу.

Болгария, Святой Влас. Русские мальчики, одетые в военную униформу для шоу талантов, в Мистрале 2, международном детском лагере на Черном море. Лагерь пользуется популярностью у детей, которые приезжают сюда из бывших коммунистических стран, в том числе из России, Украины и Молдовы.

Болгария, Бургас. Люди покрывают себя грязью из прибрежного солевого бассейна, которая считается полезной для здоровья.

Болгария, Варна. Рабочий сваривает стальные пластины на заводе компании по ремонту судов.

Болгария, Гора Бузлуджа. Бузлуджа – это памятник, построенный для коммунистических партийных конференций. Но здание было заброшено и находится в разрушенном состоянии с 1989 года. Хотя официально строение закрыто для посетителей, они все равно находят небольшую лазейку, чтобы проникнуть внутрь.

Болгария, Шкорпиловци. Заброшенная пристань в небольшой приморской деревушке и курорте Шкорпиловци.

Болгария, Варна. Груд Иванов, заведующий лабораторией электрических кабелей в компании по ремонту судов, использует устройство для обнаружения неисправностей в проложенных под землей проводах.

Болгария, Балчик. Женщина и девочка прогуливаются вдоль пристани на Черном море в Балчик.

Болгария, Варна. Антония Атанасова (слева) и Кристиана Димитрова, администраторы в «Музее социалистического искусства».

Болгария, Варна. Полноприводные машины и статуя на пристани на берегу Черного моря.

Болгария, Между Несебром и Бургасом. Модели совершают контрольный проход перед показом мод, где много покупателей из России. Мероприятие проходит на кожевенном заводе на главной дороге между Несебром и Бургасом.

Болгария, Варна. Женщина задремала в телеге, припаркованной на обочине дороги.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!