Вилла Некки

Вилла Некки: история строительства миланского дома-музея, его архитектурные особенности, жизнь и судьба её владельцев Анжело Кампильо и его сестёр Недды и Джиджины Некки.

Несмотря на то, что вилла расположена рядом с центром города, в конце девятнадцатого века этот район был в основном занят частными садами и наделами. Развитие района началось в 1890-92 со строительством института для слепых, а окончательно жилой район был сформирован в 1926 году в соответствии с планом развития, составленным архитектором Альдо Андреани.

Центральный, но при этом тихий район, усаженный деревьями, оказался очень привлекательным для Анжело Кампильо и его сестёр Некки, которые хотели переехать из Павии в Милан. Земля под строительство была куплена в 1930 году, а дизайн нового дома было поручен архитектору Пьеро Порталуппи. Дом был задуман как элегантное и элегантное пространство, оснащённое по последнему слову техники (пассажирский лифт, бассейн с подогревом, домофон, телефоны и другое).

С 1938 года и на протяжении двадцати лет, Некки Кампильо с помощью архитектора Томазо Буцци, вдохновившись искусством восемнадцатого века, пристраивает несколько помещений, а также комплексно видоизменяет внешний вид дома, придавая изначально Португальскому стилю постройки более мягких и утончённых линий.

Во время Второй мировой войны семья вынуждено проживала вилле в Варезе, а дом в Милане был реквизирован и стал резиденцией Александра Паволини. После падения режима Республики Сало, вилла Некки была занята англичанами, а затем стала резиденцией консула королевства Нидерланды. Семье вернули виллу в собственность лишь через несколько лет.

Анжело Кампильо умер в 1984 году; сестры Недда и Джиджина умерли в 1993 и 2001 годах соответственно. Не имея детей, сестры были обеспокоены тем, чтобы найти подходящее назначения на дому после их смерти, поэтому и завещали её ФАИ. Вилла была открыта для публики в мае 2008 года, после трёхлетней реставрации, проходившей под руководством архитектора Пьеро Касстелини.

В 2009 на вилле был снят фильм режиссёра Лука Гуаданьино «Я — это любовь», рассказывающий драматическую историю семьи Рекки. В основу сценария легли некоторые моменты из реальных обитателей особняка Некки, а сам фильм был номинирован на «Оскар».

Архитектура

Среди всех домов-музеев, расположенных в Милане, вилла Некки Кампильо отличается от других домов тем, что является одноквартирным жилым особняком, а не огромным дворцом, как, например, музей Польди Пеццоли музей, Музей Багатти Вальсеччи или квартира Босхи ди Стефано, дизайном которой так же как и домом Некки, занимался Порталуппи.

Вилла находится в стороне от дороги, что обеспечивало спокойствие и неприкосновенность частной жизни жителей и гостей особняка. По дороге, однако, с видом на небольшой отдельное здание, используемое в качестве консьержа и гараж, соединённый с виллой подземным переходом.

Подвал

В подвале были расположены: кладовая, столовая для прислуги с оригинальной мебелью, другие хозяйственные помещения, бильярдная, а также раздевалки и душевые выходящие на корт для игры в теннис. Одна из комнат подвала дома после реконструкции была переоборудована в столовую, и в настоящее время используется для проведения мероприятий и конференций.

В одной из комнат подвала размещена постоянная фотовыставка, рассказывающая об истории виллы, хозяев, и архитекторов.

Мезонин

Главный вход ведёт в большой зал, вымощенный из грецкого ореха и палисандра. Слева от входа, можно попасть в библиотеку, с потолком, украшенным лепными украшениями ромбовидной формы. Вся мебель библиотеки выполнена из красного дерева. Помимо библиотеки, на этом уровне расположены веранда, зимний сад, с двумя полностью стеклянными стенами и полом-травертином, а также гостиной в стиле эпохи 18-го века, дизайном которой занимался Томазо Буцци.

Из зала направо коридор ведёт к курилке и гостиной с камином в стиле Ренессанса, которую также реконструировал Буцци, а оттуда в столовую, со стенами покрытыми обоями и лепным потолком с астрологическими и растительными элементами. Рядом со столовой есть два подсобных помещения, соединённые лифтом с подвалом, кухня и задняя лестница. Лестница ведёт к личному кабинету Анжело Кампильо, с полом и стенами, покрытыми деревом и большим овальным столом производства Джованни Сокки.

Первый этаж

Из зала лестница с греческой двойной балюстрады ведёт на первый этаж, центральную часть которого занимает большой холл. Справа находятся два помещения, расположенные симметрично по обе стороны коридора. Каждый из двух апартаментов (слева Джиджины и Анджело Кампильо, справа Недду) включает в себя большую гардеробную, ванную комнатой с мраморной отделкой и спальню.

Из холла, другой коридор ведёт к двум спальням: самой маленькой спальне принца Генри Гессе, частого гостя Некки Кампильо и комнаты Марии Габриэллы Савойской, близкой подруги сестёр Некки. Также здесь находятся бытовые помещения.

Второй этаж и чердак

На чердаке было три комнаты для прислуги, ванная комната и зона отдыха. Сегодня эти номера используются для проведения выставок и конференций.

Контакты, как добраться

Вилла Некки открыта для посетителей со среды по воскресенье с 10 до 18 часов. Расположена по адресу: Via Mozart 14 – 20122 Milano, в 5 минутах ходьбы от станции метро Palestro и 10 минутах от станции метро San Babila метро. От станции метро Montenapoleone можно дойти за 15 минут либо доехать на автобусе линии 54 — 61-94 до остановки San Damiano — Monforte.

Контактный телефон 02 76340121, 02 76395526
E-mail: fainecchi@fondoambiente.it

рейтинг: 4

2022.37 руб. за человека

2 часа

рейтинг: 4.1

3602.35 руб. за человека

2.5 часа


Комментарии по теме: Вилла Некки