Замок Данлюс

Алексей • 5 мин. чтения 79

Замок Данлюс достояние Ирландии, расположен в графстве Антрим, эта достопримечательность (руины) привлекает ценителей древней архитектуры и легенд.

Замок Данлюс имел выгодное местоположение. Со всех сторон окружали крутые скалы. Добраться сюда с материка можно было по подъемному мосту. В настоящее время о былом величии крепости можно судить по ее руинам. Археологи благодаря найденным материалам имеют точное представление о том, каким Данлюс был более чем четыре века назад.

Ныне крепость находится под опекой местного Агентства по охране окружающей среды с начала 20 века.

Стоит только вспомнить «Хроники Нарнии» – замок Кэр Паравель имеет много общего с Данлюсом. О крепости слагали стихи (она упоминается в поэтических произведениях Эдварда Лира) и песни (фолк исполнителей «Irish Rovers»). Росту популярности Данлюса среди туристов способствовал и тот факт, что группа Led Zeppelin разместила фото внутри своего диска, вышедшего миллионным тиражом. Кадры живописных развалин можно увидеть в одном из кинолент Джеки Чана, а крепость Пайк в сериале «Игра Престолов» создавалась на основе архитектурных особенностей Данлюса.

Замок находится невдалеке от знаменитой Тропы Великанов. Руины крепости, некогда внушавшей ужас неприятелю, и в наши дни выглядят грандиозно. Лучше всего сохранились две круглые башни, а то, как выглядел сам замок, можно попробовать представить по фрагментам, которые не удалось разрушить времени и вандалам.


Гравюра Уильяма Миллера

История «Сильной крепости»

Под скальным основанием, на котором расположен Данлюс, был обнаружен подземный ход. По мнению экспертов, ему не менее полторы тысячи лет. Этот факт свидетельствует о том, что местные оборонительные укрепления существовали здесь задолго до «Сильной крепости» (так в переводе с ирландского звучит название замка).

Данлюс построили под началом графа Ольстера – Ричарда де Бурга в 13 веке. До наших дней дошли руины построенные в 16-17 веках, хотя две круглые башни относятся к более раннему периоду.

Среди семей, владевших этими землями в разное время, наиболее значимый след оставили МакКуиллы и МакДоннеллы. История взаимоотношений их наследников была неоднозначной: они враждовали, объединялись для борьбы с нависшей угрозой (нападения англичан) и предавали друг друга. Стены крепости выдержали немало осад вовремя междоусобных столкновений.

Когда землями владел шотландский граф Сорли Бой, то внутреннее убранство замка вызывало у владельцев соседних земель чувство зависти. Но Сорли Бой оставил след в веках не только как любитель роскоши, но и как жестокий человек. Крепость несколько раз захватывали, но он возвращал земли себе с помощью артиллерии. Кстати, лорд был удостоен звания констебля замка, а его сын – первого графа Антрима.

Трагедии и мистические события в замке

Трагичная кончина постигла не только знатных особ, живших здесь когда-то. В первой половине 17 века кухня рухнула в море. Не обошлось без жертв – погибло несколько слуг. По заверениям местных, время от времени книги оказываются не на своих местах, а радиоприемники неожиданно включаются сами собой. Кто знает, может быть это неупокоенные души тех самых кухонных работников.

Не обошлось и без легенды о несчастных влюблённых. Наследница рода Мак-Куилланов наотрез отказалась выходить замуж за жениха, выбранного отцом. Сердце Мэйв Ро (так звали девушку) уже было занято, и жить до конца своих дней с нелюбимым, пусть и богатым человеком, она не хотела. За неповиновение отцовской воли лорд заточил её в башне. Это не стало преградой для настоящих чувств – влюбленным удалось бежать. Но, к сожалению, лодка, на которой они плыли по пещере под замковой скалой, перевернулась из-за разыгравшегося шторма. Теперь стоны призрака Мэйв, так и не ставшей счастливой при жизни, время от времени слышны из той злосчастной башни.

Рядом с замковым комплексом расположены развалины церкви – именно здесь в середине 19 века, следовавшее из Квебека судно разбилось о скалы. Эта трагедия унесла жизни более 200 человек.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!