Памятник архитектуры гомельский дворец Румянцевых-Паскевичей

Дворец Румянцевых в Гомеле – одно из самых посещаемых мест в стране. Образец архитектуры классицизма в ландшафтах старинного парка по воле владельцев стал хранителем уникальных музейных коллекций.

Дворец Румянцевых в Гомеле входит в число самых старых памятников в Белоруссии. Он расположился в черте города и со временем стал центром дворцово-паркового ансамбля XVIII-XIX веков. В советский период Дворец Румянцевых-Паскевичей успел побывать Домом пионеров и библиотекой, принять в своих стенах кукольный театр и даже телефонную станцию. Сейчас это музей, в котором можно познакомиться с биографиями владельцев и судьбой города, увидеть коллекцию монет и находки археологов в местах раскопок старых храмов и монастырей.

Как добраться до дворца Румянцевых-Паскевичей

Дворцовый парк раскинулся на живописном берегу Сожи в восточной части Гомеля. Пешая прогулка к главной достопримечательности города по проспекту Ленина от железнодорожного или автовокзала займёт около 20-30 минут. Можно добраться городским транспортом (расстояние около 2 километров) до остановки Площадь Ленина, расположившейся в непосредственной близости от входа в музейный комплекс. Маршруты автобусов № 17, 18, 34, троллейбусов № 16, 15, 20.

Официальный адрес музея: площадь Ленина, дом 4.

Парк открыт для посетителей круглый год. Сюда приезжают сотни тысяч туристов из Белоруссии, России, Украины, других стран Европы. До Гомеля можно добраться по железной дороге или на автомобиле. Расстояние от Минска 300 километров, от Москвы около 600 км.

Официальный сайт музея Румянцевых-Паскевичей с гордостью сообщает, что музейный комплекс является обладателем престижных наград и званий, среди которых Гран-при национального форума «Музеи Беларуси» и премия президента «За духовное возрождение». За что же это место полюбили жители Гомеля и окрестностей, туристы из разных стран, политики и деятели культуры?

Достопримечательности дворца

Музейный комплекс будет интересен не только туристам, увлекающимся историей, археологией, любителям диковинной фауны и флоры, но и поклонникам живописи XVIII-XIX веков, иконописного искусства, знатокам быта того времени.

Гомельский дворцовый ансамбль самый крупный в Белоруссии, он объединяет в себе:

  • Дворец
  • Великолепный парк с «Лебединым озером»
  • Древнее городище 10 века
  • Зимний сад в Оранжерейном корпусе
  • Смотровая башня

Раскинувшийся на площади в 34 гектара старинный парк, разделённый на северную и южную часть каналом с «Лебединым озером», порадует великолепными панорамами с крутого берега Сожи и современной композицией «Лодочник». Фигура гребца, у ног которого сидит рысь, – собирательный образ первых гомельчан. На месте детинца X веке в своё время и появилась сама усадьба.

В парке можно встретить не только традиционные каштаны, дубы, клёны, но и экзотические для этих широт гинкго-билоба, бархат амурский, чёрную сосну. Украшением парка стали изящные ковровые цветники и пёстрые клумбы.

К северо-востоку от канала расположен Петропавловский Собор и усыпальница князей Паскевичей – изящное строение с украшенными майоликой (разновидность керамики) фасадами и пятиглавым верхом в псевдорусском стиле. А в южной части парка расположился Зимний сад и Смотровая башня.

Здесь же находится и сам Дворец. Это трехэтажная постройка с четырёхколонным портиком на входе и купольным верхом в стиле русского классицизма. На втором этаже находились жилые покои, на третьем ярусе с куполом – помещения для прислуги, а на первом разместились парадные залы. Величественный Колонный зал со вторым светом и эффектной люстрой на сводчатом потолке, украшенном гербами обоих родов – для балов и деловых приёмов. «Белая гостиная», где до революции хранились ныне утраченные подарки императора Николая I князю Паскевичу. В камерном помещении «Красной гостиной» с мебелью в стиле ампир и стенами, украшенными фамильными портретами, был устроен музыкальный салон. Архитектурный облик дворца и его интерьеры менялись вместе с историей усадьбы и самого Гомеля.

История двореца Румянцевых-Паскевичей

Усадьба в Гомеле была подарена полководцу Петру Румянцеву Екатериной II за успехи в Русско-Турецкой войне. К подарку прилагались и средства из казны для постройки дворца. Существовала легенда, что Пётр Румянцев – внебрачный сын императора Петра. Об этом говорят и поступки Екатерины Великой, нередко баловавшей фаворита поистине царскими подношениями. Для обустройства резиденции Румянцев пригласил знаменитого петербургского архитектора Старова.

Генерал-фельдмаршал Румянцев был заядлым коллекционером. После Октябрьской Революции судьба Дворца была предрешена: в 1919 году он обрёл статус музея, а коллекции были выставлены на всеобщее обозрение. Среди них:

  • старинные книги
  • высушенные обитатели морей
  • антикварные предметы быта екатерининской эпохи, принадлежавшие хозяевам
  • собрание живописи
  • монеты
  • иконы.

Нельзя не рассказать про последнюю коллекцию подробнее. В экспозиции представлены произведения русской, византийской и западноевропейской иконографии. Часть икон вырезана из дерева, кости или фарфора, другие вышиты на полотне шёлком и золотом. Украшением образов служат позолоченные и посеребрённые оклады, жемчуг, драгоценные камни. Филигранно выполненная работа старых мастеров произведёт впечатление даже на людей, далёких от религии.

Наследником генерала-фельдмаршала стал старший сын Николай – благотворитель, покровитель науки и искусств. Дворец был перестроен англичанином Джоном Кларком. Архитектор соединил центральный корпус с флигелями с помощью двух крытых галерей. В пространстве которых были устроены интерьеры, символизирующие два времени суток: Полдень и Полночь. Николай Петрович Румянцев не имел детей. Якобы исполняя просьбу Екатерины Великой подобрать наследнику престола, Александру невесту, граф проникся платоническими чувствами к Луизе-Августе, будущей царице Елизавете Алексеевне, что не позволило ему обзавестись собственной семьёй.

В 1834 году новым хозяином поместья стал фельдмаршал Паскевич. Его стараниями в парке и появились редкие экзотические растения. Последним хозяином дворца до смены политического строя в стране был сын фельдмаршала Иван Паскевич с супругой Ириной. Они пригласили польского архитектора Адама Идзковского, который украсил статуями карниз здания, возвёл башню на месте одного из флигелей. В ней располагались покои Ивана Паскевича и богатейшая библиотека. Его супруга Ирина (в девичестве Воронцова-Дашкова) была очень сердобольным и невероятно образованным человеком. Она стала автором первого французского перевода романа «Война и мир». После конфискации дворца княгиню переселили в небольшую городскую квартиру.

Разрушенный фашистами дворец и парк воссоздали в послевоенное время. Ещё при титулованных владельцах он стал не просто дворянским гнездом, а хранилищем бесценных коллекций, которые выставлены сейчас на обозрение посетителей дворца.

График работы музея, экскурсии и цены

Вход в парк свободный. Здесь можно часами бродить, наслаждаясь величественной архитектурой и природными красотами. Но чтобы побывать во дворце, полюбоваться диковинками Зимнего сада или попасть на Смотровую башню, нужно купить входной билет.

Дворец (взрослые) Дворец (дети) Дворец + Зимний сад + Башня обозрения (взрослые) Дворец + Зимний сад + Башня обозрения (дети) Экскурсии (взрослые) Экскурсии (детские группы)
4 BYN 2 BYN 7 BYN 5 BYN от 6,50 BYN от 4,50 BYN
120 RUR 60 RUR 210 RUR 150 RUR от 195 RUR от 135 RUR
2,15 USD 1,07 USD 3,76 USD 2,69 USD от 3,49 USD от 2,42 USD

Аудиогид – 1 белорусский рубль, или 30 российских.

Экспозиции работают с 11 до 19 часов в будни, в субботу и воскресенье расписание сдвигается на час: двери музея открыты для туристов с 10 до 18 часов. Кассы прекращают работу за полчаса до закрытия. Тем, кто предпочитает индивидуальную прогулку по дворцу, выдаётся аудиогид. Можно снимать фото и видео за дополнительную плату.

В понедельник в музее выходной. Однако можно побывать на Смотровой башне и полюбоваться экзотической флорой и фауной в Зимнем саду.

Горожане с трепетом и благоговением относятся к семействам Паскевичей и Румянцевых, бережно хранят помять об истории малой родины. Парк ухожен в любое время года, архитектура находится в отличном состоянии. Любопытно, что дворцово-парковые ансамбли – самые посещаемые туристами места. А Гомельский музейный комплекс признан знатоками одним из лучших в Европе, так что побывать здесь однозначно стоит.

Это интересно