Бутинский дворец в Нерчинске

Андрей • 10 мин. чтения 1286

Бутинский дворец – иногда за интересными историями не нужно ездить в дальние страны, они ждут нас совсем рядом.

Так, мало кто знает, но в Сибири есть множество любопытных мест. В частности, маленький городок на юге Забайкальского края Нерчинск.

Город может похвастаться 500-летней историей, так как был основан в 1653 году в рамках экспедиций по покорению Сибирских земель.

Даурская земля, а именно так в XVII веке называли Забайкалье, привлекала землепроходцев слухами о серебре. Кроме того, близость к Китаю открывала новые возможности для торговли с помощью крупной водной артерии — реки Амур.

До основания крепости на месте города были земли племени тунгусов, сегодняшних эвенков, кочевых племен. Основание города в исконных землях разозлило князя тунгусов Гантимура, так что он пытался сжечь город в 1656 году.

Русские не сдались — и в 1657 его построили заново. Из-за своего удобного географического положения Нерчинск быстро стал одним из центров Сибири, а в 1689 году здесь был подписан русско-китайский договор, определивший точные границы двух государств, а также торговые отношения между ними. Городок развивался, здесь открыли сереброплавильный завод, недалеко основали самый крупный по тем временам Успенский монастырь.

Экономические условия привлекали сюда людей из центральной России. Даже строчка из песни « по диким степям Забайкалья, где золото моют в горах...» намекает о причинах такого интереса.

В свое время город посетил А.П.Чехов, заметив: «городок не ахти, но жить можно».

Различные купцы и промышленники: Бутины, Колобовниковы, Верхотуровы и другие открывали свои предприятия в городе. На протяжении всего существования города в 18-20 веках сложились целые купеческие династии, которые сыграли огромную роль в развитии города и его культуры, это семьи Черепановых, Зензиновых, Зиминых, Колобовниковых и, конечно, магнатов Бутиных. На последних стоит остановиться особо, так как именно Бутин основал главную на сегодняшний день достопримечательность города Нерчинска — Бутинский дворец.

Братья Николай и Михаил Бутины нажили капитал на железопереработке и золотых приисках.

Михаил Бутин отличался высокой образованностью, он знал лично многих декабристов, писа лстатьи о флоре и фауне Забайкалья, путешествовал по Европе и привозил оттуда наиболее полезные сведения.

В конце 1970 годов семейная фирма Бутиных процветала, им принадлежали железоделательный, винокуренный и солеваренный заводы, примерно 50 золотых приисков, несколько мануфактур. Бутины, как меценаты, не жалели денег для развития культуры края и города: на их средства в Нерчинске открыли женское училище, музыкальную школу, аптеку (здание которой сохранилось также до наших дней) и типографию.

Они владели большим ботаническим садом редких растений. Заведовала садом их сестра Татьяна Бутина, которая переписывалась на предмет ухода за растениями с самим И.В. Мичуриным. Бутины хотели и развить пароходство на реке Нерче. Жители шутили, что город уже следует переименовать в «Бутинск». Как видно, даже при многомиллионных состояниях, не каждый способен употребить деньги на полезное обществу дело.

Знаменитый далеко за пределами края дворец М. Бутин начал возводить в 60-х годах 19 века. Дворец этот был восстановлен в начале 2000-х годов и теперь служит украшением города и края, культурным достоянием нерчинцев.

Дворец строился и перестраивался Бутиным более 10 лет: громадные пакгаузы, башни для хранения воды, парковые зоны, гроты, статуи, беседки и даже фонтаны — замысел был грандиозен. Для наружного фасада остановились на мавритано-готическом стиле. Вызвали видных архитекторов из-за границы.

В северо-западной части усадьбы разбили сад с сосновыми аллеями. В юго-восточной части построили 3-этажный дворец, здание водонапорной башни и трехарочные ворота. Во дворце размещались контора, магазин, жилые и подсобные помещения; картинная галерея, домашний музей М.Д. Бутина с коллекциями по минералогии, нумизматике и биологии, библиотека с 30000 книг и кабинет.

Интерьеры дворца отличались особой роскошью. Двери комнат были украшены накладными резными элементами из ценных пород дерева. Внутри полагались камины и витражи, был настелен редкий по красоте красный паркет из даурских пород деревьев, привезены венецианские зеркала, установлены винтовые лестницы.

Одну из таких лестниц все еще можно увидеть в музее, функционирующем сейчас во дворце, но главным украшением был огромный витраж «Архангел Михаил поражает дьявола». Его привезли из Мюнхена в 1857 году. Тогда стены дворца были оформлены картинами мастеров живописи.

Зеркала, кстати, также очень знамениты: площадь их примерно 18 кв. м. Такие большие зеркала трудно было доставить из-за границы, больше таких зеркал не было нигде. В зале с зеркалами стоял домашний орган-оркестрион, изящнейший ансамбль из стола и нескольких стульев, сделанных из корня боярышника. Похожий сейчас можно увидеть лишь в восточных залах Эрмитажа.

Нерчинск в те времена стали называть «Сибирским Версалем». Н. Г. Гарин-Михайловский в столичном журнале писал: «Нерчинск поражает тем, что среди серых... домиков вдруг вырастает какой-то белый оригинальный дворец в средневековом стиле, с громадным двором, обнесенный красивой решеткой. Тюрьма? Нет, здания какого-то купца, здания, которые украсили бы и столицу».

К сожалению, такая идиллия не продлилась долго: в начале 80-х годов в Сибири был тяжелейший торговый кризис, что коснулось и М.Д. Бутина. Кредиторы бесконечное количество раз вызывали его в суд, и хотя он сумел расплатиться и оправдаться в глазах общественности, силы его и здоровье были подорваны, а большинство предприятий разорились.

Оставшийся капитал М.Д. Бутин после своей смерти завещал городу. Однако, из учебников истории известно, что вскоре революция унесла с собой многие драгоценности прошлого. Усадьбы Бутиных и дворец разграбили, дворец какое-то время спустя был почти полностью разрушен. А еще позднее при строительстве железной дороги было решено миновать Нерчинск, что окончательно подорвало инфраструктуру города. Город, как и дворец, постепенно приходил в упадок, часть наследия Бутиных сгорела.

В годы мировых войн город целиком был занят японскими интервентами, а до этого — в гражданскую войну — отрядами белых атаманов.

Только на энтузиазме местных историков Литвинцевых дворец Бутина постепенно привели в порядок и нашли часть исчезнувших реликвий дворца. Восстановлен сам дворец, водонапорная башня, каретные ряды и кое-какие складские корпуса.

На сегодняшний день это один из редкого уровня музеев России. Экспонаты его можно сравнить с экспонатами Петербургских дворцовых комплексов. Первый зал дворца назывался «музыкальным», там когда-то и стоял орган Михаила Бутина. Там проводились званые балы. И сейчас зал восстановлен, так что посетители смогут увидеть даже самое большое в мире цельное зеркало.

Куплено оно было на всемирной выставке в Париже в 1878 году, а туда было привезено из Венеции.

Из картин дворца сохранился подлинник И.К. Айвазовского, скульптурные лепные группы, огромная люстра в бальном зале, красивейший витраж с архангелом Михаилом.

Кроме Бутинских экспонатов, в музее широко представлены разные периоды истории края от первобытного развития до советских экспозиций.

В фондах музея более 21 тысячи экспонатов, а экспозиционная площадь музея - более 300 метров.

Интересны археологические находки музея и этнографическая коллекция. В 2009 году Бутинский дворец по результатам голосования вошел в список «7 чудес Забайкалья».

г. Нерчинск, ул. Погодаева, д. 85

Совсем недавно, в 2015 году, сотрудники музея сообщили о том, что в музее «завелось» привидение. Это дополнительно привлекает любителей паранормальных явлений: по вечерам во дворце скрипят половицы, слышны шаги, вздохи, сами собой открываются двери. Говорят, всех устраивающихся на работу, предупреждают об этом. В 80-е, когда процесс восстановления был только в планах, на руинах местные жители видели даже саму фигуру призрака. Кто это мог быть — остается загадкой. Возможно, призрак Михаила Бутина так и не успокоился из-за нападок на его доброе имя. Кто знает ...

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!