Тальси замок во Франции в долине реки Луары

Алексей • 5 мин. чтения 315

Расположился замок Тальси в небольшом французском поселке Бос, он не настолько популярен, как другие известные дворцовые комплексы Франции.

Замок этом относится к «избранным» и находится под защитой государства. А как может быть по-другому, если сооружению уже больше 500 лет. Замок Тальси никогда не принимал королей и других высокопоставленных лиц. Основал его флорентийский банкир Бернардо Сальвиати. На тот момент он был одним из приближенных короля Франциска I. Соответственно владел многими привилегиями и мог себе позволить приобрести любую даже дорогостоящую собственность.

По документальным данным, территория вокруг поселка Бос в долине Луары считалась плодородной и благоприятной для строительства. Поэтому здесь имели права жить только те, кто получал личное согласие короля. Сальвиати не был потомком известных родов, не имел высокого звания, но при этом уже в 1517 году начал строить свой замок в непосредственной близости от королевской резиденции.

В 1520 году все строительные работы над замком благополучно закончились. Само собой за такой короткий срок построить огромный дворец не получилось, но результат смог оправдать ожидания банкира. Так быстро его сумели возвести лишь благодаря огромным средствам, вложенным в проект.

Исторические данные говорят о том, что на эти средства можно было бы построить огромный, поистине королевский дворец. К слову говоря, во время строительства у одной из дочерей был роман с известным писателем Ронсаном. Во многих его произведениях можно встретить упоминание об одной брюнетке, которая и была ее прототипом.

Немного истории

Через некоторое время после основания, замок несколько раз реконструировался и расширялся.

В конце 17 века по настоянию Изабеллы Тальси сооружение претерпело ощутимые изменения: было построено левое крыло. К тому же женщина вложила огромные средства и полностью поменяла внутренний дизайн помещений. Каждая комната была украшена богатыми барельефами, картинами, мебелью из редких пород деревьев. Но такое богатое оформление однажды сыграло злую шутку с замком.

В период Французской революции сооружение было разграблено и практически полностью уничтожено. Такой же участи в тот момент не избежали и замки короля с его свитой. Сразу после революции владелицей замка становится Элизабет Гастебуа. Потом его приобрел известный реформатор Филипп Стапфер. Известен он своими либеральными мыслями, касаемо политики Швейцарии. Еще долгое время замок оставался его резиденцией, где проживал сначала сам Стапфер, а потом его наследники.

В начале 20 века здание было отдано государству. Власти долго думали, что делать с ним и в итоге создали в Тальси архив.

Замок Тальси в настоящее время

Практически все гиды, ведя туристов по замку, называют его шато. В этом нет ничего странного. По своей архитектуре и небольшим размерам его сложно назвать замком и тем более дворцом. По большей части Тальси представляет собой загородный особняк приближенного королю человека. Но, несмотря на такую скромность, все население Франции называет его замком долины Луары. И как было сказано выше, он относится к достопримечательностям, находящимся под защитой государства.

Первое впечатление о замке довольно удручающее. Сразу же после входа вы попадаете во внутренний дворик с колодцем, который даже в ясную погоду выглядит очень мрачно. Стены замка находятся в том состоянии, в котором его покинули последние жители. Никаких реставрационных работ не проводилось. Но это совсем не говорит о том, что власти Франции не следят о памятнике архитектуры. Наоборот, такое состояние специально сохраняется для того, чтобы туристы смогли увидеть и познать, как жили люди в 16 веке.

Сад Тальси очень похож на сад Вилландри. Но он имеет более скромные размеры и не так богат растительностью. В основном здесь растут яблони, груши, сливы, голубика и мушмула.

Восстановлению сад был подвергнут лишь в 1966 году одним известным ландшафтным дизайнером. На сегодняшний день ежегодно территория сада пополняется новыми экземплярами растений. Как бы его не пытались облагородить, все равно он производит мрачное впечатление.

Для туристов замок Тальси открыт ежедневно. Не работает он лишь 4 дня в году.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!