Скала Кашел – замок в графстве Южный Типперэри (Ирландия)

Алексей • 5 мин. чтения 400

Скала Кашел – национальной памятник Ирландии, некогда служивший резиденцией для ирландских монархов, а позднее – местом паломничества христианских верующих.

Помимо выдающейся архитектуры и древних фресок он известен тем, что здесь много веков назад жил Святой Патрик. Также о Кашеле любят рассказывать истории, где главными героями выступают привидения и заблудшие души.

История замка

Скалу, на которой расположен замок, выбрал для постройки укреплений вождь одного из ирландских кланов еще в 4 веке. Знаковое событие, повлиявшее на дальнейшую историю замка, случилось в 450 году. В эти земли прибыл Святой Патрик, принеся с собой каноны новой веры. Ему удалось обратить в христианство правителя этой территории.

Скала Кашел в 977 г стала местом коронации Брайна Бору. В 12 столетии, после того, как правитель Муртаг О’Брайен отдал крепость церкви, здесь расположилась резиденция высшего духовенства страны.

В 17 веке войска английского парламента захватили замок и близлежащие земли. Они очень жестоко обошлись с местными жителями – многих сожгли заживо в стенах церкви, где люди искали защиты. После этих трагических событий, где было около 3 тысяч жертв, Скала Кашел стала символом стойкости ирландцев и их борьбы за свободу.

Экскурсия по средневековой крепости Ирландии

Скала Кашел, которая по мнению историков и культуроведов Ирландии заслуживает входить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, открыта для посещения. Этот памятник старины периодически реставрируют, чтобы избежать разрушений и обвалов.

Сооружения Средних Веков защищены каменной стеной, по праву именующиеся наиболее живописными достижениями мастеров Ирландии той эпохи. Над другими строениями комплекса возвышается круглая башня, очевидно, послужившая одним из первых укреплений этой местности, дошедших до наших дней. Собор, украшенный карнизами с рельефами животных и арками, именуют еще Часовней Кормака. Его внутренний интерьер дополнен фресками, которые в 13 столетии скрыли слоем побелки. О их существовании узнали лишь во второй половине прошлого века. Ранее считалось, что в богато украшенном саркофаге в стенах церкви покоится сам король Кормак. Над входом расположен символический рисунок – отважный кентавр натягивает тетеву лука, собираясь выстрелить в льва. Рядом находятся две часовни, а также ниши, где скрыты усыпальницы местных архиепископов. Оригинал древнего креста с изображением Святого Патрика можно увидеть в церковном музее, а вершину собора украшает его копия. Кстати, это единственное строение в романском стиле, находящееся в Ирландии. Вокруг церкви расположено древнее кладбище, где можно почтить память как обычных горожан, так и тех, кто внес значительный вклад в развитие крепости.

Мистическая скала

С крепостью Кашел связано немало легенд. Это неудивительно, ведь строение имеет богатую историю. Чего только стоит предание о возникновении скалы, где был построен замок. Будто бы это крупный кусок от расположенных неподалеку гор, который откусил сам дьявол и выбросил на этом месте.

В одном из рассказов ирландского писателя упоминается некий могильщик из Кашела, который с особой заботой ухаживал за могилами на кладбище близ собора. Говорят, что его судьба была трагичной. Парень по имени Падди О’Салливан был хорош собой и пользовался популярностью у местных девушек. Та, которую он приглашал на танец на одном из городских праздников, неизменно была причиной для пересудов. Его избранницей стала загадочная Нора, вначале не проявлявшая видимого интереса к его ухаживаниям. Но, как выяснилось позже, их чувства были взаимными. Счастью пары помешал отец девушки – он уже договорился о выгодной партии, приносившей не только благосостояние для единственной дочери, но и возможность покрыть собственные долги. Как она ни противилась, отец решил увезти ее подальше от любимого. По пути, выпив лишнего накануне, старый О’Мур перепутал направление и заехал в Кашел. Им пришлось остановиться на ночь в местной таверне, где Норе удалось сбежать. Отец, заметив пропажу, кинулся за ней. Через время хозяева постоялого двора и слуги отправились на поиски, но обнаружили лишь следы отчаянной борьбы на утесе. На следующее утро их тела нашли в реке и похоронили на местном кладбище. После этой трагедии душа девушки стала являться возлюбленному и звать к замку Кашел. Он без колебаний последовал на зов, как ни противились этому решению родители. Падди стал ухаживать за могилкой любимой (а позже и за всеми остальными), а Нора являлась к нему время от времени. Таинственного могильщика побаивались, а после встречи с ним, говорили будто он смотрит сквозь человека, и не понимали – как можно столько времени поводить в месте, где покоятся усопшие.

Местные, по словам автора, не то что бы верят во все предания о замке, но все равно редко подниматься на скалу после захода солнца – а вдруг одна из мистических историй оживет?

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!