Замок Мальмезон

Замок Мальмезон — бывшая резиденция Жозефины, первой жены Наполеона Бонапарта и первой французской императрицы. Находится в 20 км от Парижа.

Замок Мальмезон, расположенный в нескольких милях к западу от центра Парижа, который удивительным образом объединил две судьбы Жозефины и Бонапарта. Шато-де-Мальмезон выбрала и купила Жозефина, когда ее муж был далеко в Египте. На тот момент, недвижимость выглядела, как старое и заброшенное имущество. По возвращению, Бонапарт нанимает архитекторов для ремонта обветшавшего до основания дома. Старое здание, перестроенное при Людовике XIII, а затем расширенное при Людовике XIV, постепенно трансформируется в современный дворец. Мальмезон — символ молодости, зарождающейся мощи и восхождения Бонапарта к власти.


Спальня императрицы

История имения Мальмезон

Название Мальмезон или «плохой дом» восходит к раннему средневековью, к эпохе вторжения норманнов. Отсюда викинги совершали набеги, грабежи и творили бесчинства. Дом был приобретен в 1390 году Гийомом Гуде, служившим в королевской армии Франции. В 1771 году у дома появляется новый владелец, состоятельный финансист Жак-Жан ле Куто дю Моле, и уже в 1799 году он продает поместье мадам де Богарне. Сделка купли-продажи была подтверждена Наполеоном, когда он вернулся из Египта.

В течение трех лет руководство Франции осуществлялось из Мальмезона и Тюильри. Именно здесь первый консул вновь поставил на ноги страну, еще не пришедшую в себя после революции. После развода Жозефины с Бонапартом, дворец Мальмезон полностью переходит во владение императрицы, где она проживает до своей кончины. Бонапарт посещает поместье перед ссылкой на остров Святой Елены.


Столовая с золотым сервизом (копии)

После многих перипетий и, несмотря на значительное разделение усадьбы, замок был пожертвован государству филантропом Даниэлем Илфа. Музей эпохи Наполеона открывается в 1906 году.

В погребе замка хранилось 13 000 бутылок вина разных сортов. Именно Жозефина сделала вино «бордо» популярным во Франции. До этого французская аристократия предпочитала шампанские и бургундские вина.


Frieze Room

Музей Шато-де-Мальмезон

Сегодня дворец Жозефины Мальмезон привлекает к себе множество туристов воплощением неповторимого стиля, который полностью соответствует направлению в искусстве XVIII века. Внутренние помещения Мальмезона украшены с чувством элегантности и роскоши. В реконструированных залах можно наблюдать статуи, портреты, декоративные вазы, предметы быта от императорского трона из Фонтенбло до походной кровати, на которой принял смерть Наполеон.

В садах дворцового парка, благодаря энтузиазму мадам де Богарне, собрано более двухсот растений разных видов. По требованию императрицы, для обогащения сада, в замок были доставлены разнообразные виды животных и птиц, которым было дозволено свободно перемещаться по парку. Прогуливаясь в парковом саду, особое внимание заслуживает душистый розарий, детище Жозефины. В нем насчитывается более 250 видов роз. Для его обустройства императрицей были приглашены лучшие английские садоводы.

В саду произрастают уникальные деревья, некоторые из видов были посажены лично Наполеоном.


Вид от главных ворот

Как добраться

Чтобы добраться до замка на общественном транспорте, надо сесть на пригородный поезд из Парижа RER (линия А) до «La Defense», а затем на автобус 258 и выйти на остановке Ле Шато.

Часы работы:

  • Ежедневно, кроме вторника — с 10 до 12:30 и с 13:30 до 17:15 (в субботу и воскресенье закрывается в 17:45 с октября по март).
  • С апреля по сентябрь открыто до 17:45 по будням, и до 18:15 в выходные дни.
  • Закрыто 1 января и 25 декабря.
  • Парк открыт непрерывно с 10:00 до 18:30.

Полная стоимость входного билета составляет 6.50 EUR. За посещение исключительно сада — 1.50 EUR. Детям до 18 лет — бесплатно. Первое воскресенье каждого месяца музей предлагает всем туристам бесплатное посещение.

Для поездки в Мальмезон желательно взять с собой фотокамеру и отличное настроение.

рейтинг: 4.3

947.99 руб. за человека

2 часа

рейтинг: 5

2211.97 руб. за человека

2 часа


Комментарии по теме: Замок Мальмезон