Данноттар – замок в Шотландии

Алексей • 4 мин. чтения 375

Замок Данноттар, памятник времен Средневековья, находится в Шотландии неподалеку от Стонхейвена.

Благодаря удачному местоположению и хорошо продуманным оборонительным строениям он стал практически не доступен для неприятелей. Именно здесь в 90-е гг прошлого века проходили съемки знаменитого фильма «Гамлет».

История неприступной крепости

Замок Данноттар расположен на скалистом плато, возвышающемся над морской гладью. Попасть в средневековую крепость можно было через главный вход, хорошо укрытый от посторонних глаз, либо воспользовавшись тайным лазом – к заветной двери вела узкая тропа через пещеры. В конце 5 столетия христианский миссионер Ниниан, позже причисленный к лику святых, заложил здесь часовню. Его целью было обратить в веру пиктов – древний народ, в то время населяющий территорию центральной и северной Шотландии.

Существуют письменные подтверждения того, что в 681 году некую крепость Дан пытались взять штурмом.

Через 200 с лишним лет на этой же территории возможно гремела битва между викингами и войском Дональда II Безумного, называющего себя в отличии от своих предшественников уже королем Альбы, а не Пиктов (такие изменения по мнению некоторых специалистов считаются знаковым событием для исторического развития Шотландии). Более точные исторические сведения о событиях, связанных с этим замком, относятся к началу 12 века. Крепость с подачи Вльгельма I Льва стала административным центром, а спустя полтора века на месте скромной часовни уже возвышалась приходская церковь.

В стенах крепости в разное время принимали высокопоставленных особ. Пышные празднества были по случаю приезда правящих монархов: Якова IV и Марии Стюарт. Но были и безрадостные времена: в подвалах держали заключенных, многие из которых погибли. Крупные сражения в борьбе за независимость шотландцев и решающие этапы борьбы за трон проходили именно здесь.

Битвы за крепость и трон Шотландского королевства

Английскому монарху Эдуарду I удалось захватить эту территорию, несмотря на все надежные укрепления и продуманную оборону. Но англичане не смогли долго удержать этот «лакомый кусочек» – его отбил Уильям Уоллес, а уцелевшие солдаты сгорели в храме во время осады крепости. Сэр Уильям, шотландский рыцарь, был одним из командующих войсками в битвах за независимость от Англии. Ему, как настоящему патриоту своей страны, сумевшему вдохновить и многих других, посвящены литературные и музыкальные произведения, а также кинофильмы, сыскавшие большую популярность у зрителей. Памятник в честь народного героя, представляющий собой башню высотой более 60 м, находится в городе Стерлинге.

Во время правления Эдуарда III англичане восстановили разрушенные в битвах укрепления и использовали замок как перевалочную базу.

После того, как шотландцы вернули замок себе, они заменили ненадежные защитные сооружения из дерева на каменные. Процессом руководил сам маршал Уильм Кейт – представитель прославленной династии.

В 16 столетии крепость считалась одним из важнейших объектов Шотландского королевства. Замок перешел под управление графов Марешаль по распоряжению действующего короля. Они построили несколько новых зданий, а также добавили в ранее мрачную крепость роскоши и помпезности.

Даннотар сыграл далеко непоследнюю роль и в борьбе за власть. В середине следующего века он остался единственным оплотом, где поддерживали законного претендента на трон. Во время осады, длившейся 8 месяцев, немногочисленным защитникам с помощью местных жителей удалось вынести важные документы и ценности – именно из-за них и началась атака на крепость. Вещи, среди которых были и символы королевской власти, спрятали в тайнике под полом церкви. После этих событий хозяин замка, продолжатель рода Марешаль, лишился всех привилегий и имущества, а замок прибрала к рукам Йоркская строительная компания. Ее представители вывезли из стен крепости все, что смогли. Ремонт и реставрацию, пришедших в упадок зданий и помещений, начала виконтесса Коудрей. Ее потомки управляют Даннотаром и в наши дни.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!