Дорверт замок на берегу Рейна

Екатерина • 7 мин. чтения 375

В Нидерландской провинции Гелдерланд, недалеко от города Арнем, в пойме Рейна стоит знаменитый замок Дорверт.

За свою долгую и богатую жизнь он пережил множество реконструкций и перестроек, а также был домом для множества благородных жителей, в том числе для одной замечательной женщины, о которой был написан знаменитый роман.

Не много истории

Для того, чтобы познакомиться с его первыми жителями, мы должны вернуться в Средневековье, когда рыцарь Беренд ван Доренверт в 1250 году построил на берегу Рейна замок. Он был еще очень небольшим, деревянным и имел всего лишь одну башню. Через десять лет в результате конфликта рыцаря с соседним графом первый замок Дорверт был сожжен, а сам ван Доренверт наказан за то, что терроризировал суда, проходящие по Рейну.


Лишь в 1280 году потомок Беренда ван Доренверта заново отстроил замок своего предшественника, но сделал его более мощным, большим и надежным. В 1430 по 1677 годы замок неоднократно перепродавался, и каждый последующий владелец перестраивал замок, делая его все более основательным и неприступным. Были построены несколько башен, укреплены стены, а внутренние помещения замка с каждой реконструкцией становились все комфортнее и богаче. Однако один из хозяев Дорверта, Йохан Винсен ван Оббендорф не рассчитал своих сил и финансовых возможностей, так что был вынужден в 1677 году продать свой замок главному кредитору — графу Антону Ольденбургу, датскому дворянину, представителю одного из самых влиятельных европейских дворянских домов.

Необычная женщина замка

Самым известным жителем замка Дорверт была Шарлотта София Ольденбург Бентинк (1715-1800). Потомок графа Антона, она короткое время была женой графа Уильяма Бентинка, владельца Дорверта.


Для своего времени она была необычно женщиной. Независимая и импульсивная, в наше время она бы снискала славу феминистки. Она вела активную общественную жизнь, ее романы были известны всей Европе, а сама она была желанным гостем европейских королевских дворов. К ней приезжал, чтобы познакомиться великий Вольтер, с которым она долгое время вела переписку. Времени в замке она проводила немного, находясь в постоянных путешествиях, однако до конца жизни считалась его хозяйкой. В 1978 году нидерландская писательница Хелла Хаас увековечила имя Шарлотты Софии в ставшем известном романе «Госпожа Бентинк», который выдержал несколько переизданий и был награжден французской премией за лучшую иностранную книгу.


В 1837 году замок купил барон ван Бракель, который озаботился модернизацией Дорверта, в перестройку которого на современный лад вложил значительные средства. При этом барон стремился сохранить и историческую уникальность своего нового жилища. Однако после его смерти ни один из девяти его детей не проявил интереса к замку, семья ван Бракеля вернулась в свои прежние владения, а замок начал постепенно приходить в упадок.

XX век

В конце XIX века в Нидерландах все больше внимания стало уделяться восстановлению исторических зданий, замков и дворцов по всей стране. В замке Дорверт археологические работы провел известный голландский военный, коллекционер и энтузиаст истории Ф. Хофер, который настоял на восстановлении замка. В 1910 году он составил план реставрации, в котором ему активно помогал знаменитый архитектор Питер Кёйперс.


Перед самым началом Второй Мировой войны восстановление Дорверта была почти закончено. Однако все усилия пошли прахом. Замок находился в нескольких километрах от города Арнем, в окрестностях которого в 1944 году велись тяжелейшие бои. Немецкие бомбардировки и артиллерийские обстрелы союзников уничтожили большую часть уже почти восстановленного Дорверта. В 1956 году в очередной раз начались восстановительные работы, которые продолжались в течение 37 лет.


В 1983 все работы были окончены, три года спустя принцесса Нидерландов Юлиана открыла его двери для всех желающих. Замок можно посетить как в составе туристической группы, так и самостоятельно.

Интерьер замка

Как и в большинстве замков в Нидерландах, интерьер Дорверта имеет мало общего с тем, что было столетия назад. То, что вы можете увидеть сегодня — результат кропотливой работы историков, которые специально собирали и восстанавливали предметы внутреннего убранства, чтобы дать более-менее верное представление о том, как когда-то выглядел замок изнутри. Поэтому некоторые помещения выдержаны в средневековом стиле, а некоторые обставлены в соответствии с реалиями XVI-XVII веков.


На кухне замка находится большая печь, утюг, бак для горячей воды и множество посуды. Специальные колонки транслируют звуки кухни, которые создают впечатление, что слуги вот-вот вернутся и приступят к своим ежедневным обязанностям.


В оружейной комнате, обустроенной в стиле XVII века представлены средневековые доспехи. Так в стенах Дорверта различные эпохи проникают друг в друга и взаимодействуют, создавая неповторимую атмосферу богатой истории этого места.

Музей с привидениями

В замке находится также целый ряд музеев. «Музей голландской охоты» состоит из нескольких помещений, которые рассказывают об истории охоты в Нидерландах. Вы сможете увидеть в нем охотничьи принадлежности, чучела животных, картины, изображающие процесс охоты. А музей Велювезом состоит из двух небольших залов, в которых висят небольшие картины художников XIX века. На них изображены пейзажи нидерландской природы: леса, поля, реки.


Наконец, замок Дорверт, как и положено старому замку, имеет репутацию «дома с привидениями». Долгое время вокруг этого места ходят разговоры о паранормальных явлениях, призраках и белых женских силуэтах. В 2004 году энтузиасты из Великобритании даже «поймали» одного призрака на видео.

Заключение

Однако, если вы посетите Дорверт, вы, скорее, будете полностью захвачены атмосферой многовековой истории этого места, атмосферой далекой старины, которой дышит здесь каждый камень, и привидениям не удастся завладеть вашим вниманием.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!