Кастель дель Монте – замок на юге Италии

Алексей • 4 мин. чтения 358

Этот замок являет собой необычное сооружение, никому неизвестно в каких целях использовался он, ведь на территории не было ни рва, ни конюшни, ни кухни, ни других жилых помещений.

Расположился замок в Апулии, недалеко от города Андрия. По предположениям, возведен он был на месте разрушенной крепости. Правда ее следов так и не нашли. В 1240 году король Фридрих II отдает приказ построить замок на месте крепости. Строительство длилось ровно десять лет. После окончания стройки правитель неожиданно умирает. С этого момента и начались все тайны. До сих пор никто не знает, кто построил замок, и как он использовался в жизни людей. Известно, что Фридрих дружил с лидером тевтонского ордена. Некоторые документы говорят о том, что даже сам император состоял в ордене и был одним из магистров. Сооружение не имеет практического значения, оно строилось под влиянием тамплиеров. Вряд ли его суть поймут практические умы, здесь лучше мыслить философски.


Если присмотреться к структуре, то можно обратить внимание на восьмиугольники, расположенные на этажах замка. Восьмиугольник находится в промежуточном положении между квадратом – знаком земли и кругом, олицетворяющим небо. Такие здания всегда строили себе тамплиеры. На первом и на втором этажах находятся по восемь комнат в форме трапеций. К башням можно добраться по винтовым лестницам, крутящимся против часовой стрелки. Это противоречит всем остальным строениям прошлых веков, в которых лестницы заворачивались по часовой стрелке. Все помещения замка выстроены по типу лабиринта, совершенно непонятно в каком из них ты окажешься в следующий раз. Удивляет еще то, что в замке нет ни одного жилого помещения, вокруг пустые голые комнаты.


Внутри замка, во дворе расположен бассейн в форме восьмиугольника, вырезанный из целого мраморного куска. Использовался он для тайного обряда «слеза Господа», проводимого членами ордена тамплиеров. Под бассейном располагалась система цистерн для дождевой воды. Это один из первых примеров древней канализации, сохранившихся до наших дней. Весь интерьер просто забит предметами, напоминавшими восьмерки. Даже в лепнине на стенах очень много упоминаний о цифре восемь. Почему именно «8»? Все дело в том, что эта цифра символизирует бесконечность и соединяет небо и землю.


Если рассматривать замок с мистической стороны, то использовался он как тайный храм, как место, помогающее выйти в контакт с небесными силами. Даже вход в сооружение находится со стороны восходящего солнца. Судя по всей архитектуре и расположению, солнце играет одну из главных ролей. В полдень оно отбрасывает тень таким образом, что очертания полностью повторяют пропорции замка. Во время летнего солнцестояния появляются тени прямоугольной формы, отбрасываемые так, что замок оказывается ровно посередине. На входных колоннах расположились два льва, смотрящие прямо на точки восхода солнца.


Если рассматривать практическую сторону использования замка, тот тут все просто. Ученые выяснили, что Фридрих II очень любил охоту на соколов. Он даже написал целую книгу об этих птицах со своими собственными рисунками. Вполне вероятно, что Кастель-дель-Монте использовался как охотничий замок или для проведения важных мероприятий.

А в наше время…

Долгие годы замок не принадлежал ни одному из государств. Однако в 1876 году он был куплен государством, на территории которого находился все это время. Его отреставрировали и через двадцать лет причислили к списку Всемирного Наследия. В настоящее время замок стал туристическим объектом, привлекающим туристов своей необычной формой и мистической историей.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!