Семейный замок Каненбург

Семья Изендорн жила в замке Каненбург на протяжении 300 лет, пока последний из ее представителей не закрыл за собой ворота.

Фонд Гелдерсх, который сегодня является владельцем достопримечательности, гарантировал, что многовековая история останется нетронутой. Сегодня замок открыт для всех желающих, отреставрирован, а его первоначальный облик скрупулезно восстановлен.

Замок Каненбург расположен на севере провинции Гелдерланд, недалеко от города Вассен. В прежние времена эта местность была полностью покрыта тростником, а город назывался Фасна. Само же название Каненбург происходит от староголландского слова, обозначающего тростник.

Гравюра 1824 года

История строительства

Военачальник Мартен ван Россум (1478-1555) построил здесь замок в 1543 году на руинах разоренного двумя веками ранее замка. На каменной плите, установленной у ворот башни возле моста, изображен основатель Каненбурга. Оригинал хранится сегодня в помещениях замка.

Ван Россум так и не увидел свое творение завершенным, он  умер в 1555 году от чумы. Замок перешел в собственность сыну сестры Ван Россума, который завершает строительство. Семь поколений Изендорнов были хозяевами замка.

Вид на замок и новый мост

Архитектура

Многочисленные элементы замка выполнены в разных стилях. Кое-где остались видны старые руины. В восточной части замка располагаются квадратные угловые башни, находящиеся на одном уровне с крышей, а венчает строение главная башня, обеспечивающая вход в замок. Каненбург не строился в качестве крепости, он был изначально задуман, как семейный дом.

Хендрик ван Изендорн особое внимание уделил застройке западной части замка, так, в частности, в одной из башен он устроил католическую часовню, что было непривычно для местного населения, большинство жителей Вассена исповедовали протестантизм.

В 1750 году замок был перестроен. По обе стороны от замка были возведены хозяйственные строения, ворота главной башни непригодными для входа в замок. Тогда было принято решение построить новый мост.

Расположение комнат претерпело незначительные изменения. Охотничья комната была превращена в столовую, где сохранилась роспись потолка с облаками и птицами. Охотничий зал был перенесен в другую часть замка. При Элберте ван Изендорне была устроена библиотека.

Сохранившаяся мебель до наших дней

Интерьеры замка

Со смертью вдовы Фредерика в 1881 году замок прекращает быть семейным гнездом Изендорнов. Наследники не изъявили желания тут жить. В 1882 году замок был приобретен бароном Эдуардом ван Линденом.

Его жена Шарлотта в точности описала все имущество замка. Ее записки явились ценнейшим материалом во время восстановительных работ.

Большая часть мебели времен Изендорнов была утеряна и распродана. Через многочисленные аукционы и пожертвования гелдерландскому фонду Гелдерсх удалось выкупить значительную частью утерянных вещей.

Представители фонда участвовали в аукционах, имея на руках записки баронессы, можно быть на 100% уверенными, что сегодня посетители видят аутентичную замковую мебель.

Из 360 комплектов посуды удалось вернуть лишь половину. Эти 180 комплектов обнаружили в Бельгии, в одной из антикварных лавок Льежа и сегодня их можно увидеть в буфете Каненбурга.

Утраченным считается кубок первого хозяина, выполненный из скорлупы кокосового ореха в серебряной монтировке.

Замок в наши дни

Последним владельцем замка была немка фрау Клив. Она покинула замок после Второй Мировой войны, когда немецкая недвижимость была возвращена под юрисдикцию голландского правительства. Её муж купил замок еще в 1906 году, а в 1951 году продал за символическую сумму в 1 гульден фонду Гелдерсх. В 1975-1981 годах на средства фонда замок был отреставрирован. При реставрационных работах использовался оригинальный итальянский и французский известняк и туф, использовавшиеся при первоначальном строительстве замка.

Несколько лет назад фон представил план реставрации окружающих замок построек, парка, прудов, ручьев и каналов. Весь комплекс по плану получит название Cannenburch Compleet. В работах с 2010 года используется не итальянский туф, а немецкий. Также был отреставрирован и портрет основателя замка Ван Россума.

Практическая информация

Maarten van Rossumplein 4
8171 EB Vaassen

От замка Апелдорн до замка Канненбурч можно добраться на автобусе: www.9292.nl

Часы работы (с апреля по октябрь)
С вторника по воскресенье с 12.00 до 17.00

Открыт: Страстная пятница, Пасха, День освобождения, День Вознесения и Пятидесятница
Закрыто: День короля, 1-й и 2-й Рождественский день, Новый год и Новый год

Взрослые 9,50 EUR
Дети от 4 до 18 лет 5,25 EUR