Замок Алник на севере Англии

Алексей • 4 мин. чтения 348

Замок Алник, расположенный на севере Англии на границе с Шотландией, известен как герцогская резиденция.

Все его владельцы (род Перси и их предшественники – де Весси), хотя бывали и редкие исключения, были знатными воинами и часто становились участниками или организаторами заговоров против правителей Англии и Шотландии. Крепость также заинтересует и поклонников историй о Гарри Поттере – именно здесь проходила часть съемочного процесса.

История крепости

Строительству замка предшествовало сооружение деревянных укреплений, которые в 11 столетии возвел Жильбер де Тессон. Из-за его участия в мятеже против короля Англии Вильгельма II эти земли вместе с укреплениями перешли во владение Иво де Весси. Именно под его управлением началось возведение каменного замка, башен и крепостных стен. Потомки рода де Весси оставили след в истории как представители титулованной знати, имевшие довольно сложные отношения с коронованными особами. Крепость несколько раз атаковал монарх Шотландии Вильгельм Лев. Оба нападения закончились неудачей, но крепость все равно досталась потомкам короля. Дочь Вильгельма вышла замуж за Юстаса де Весси, который в конце концов и унаследовал земли, ставшие причиной разногласий шотландского монарха и его отца.

Иоанн Безземельный, правивший в Англии в 13 столетии, сжег Алник из-за того, что Юстас открыто выступил против него и участвовал в восстаниях и бунтах. Джон де Весси, унаследовавший земли, также не отличался покладистым характером. Алник даже на время его пребывания в тюрьме (причина все та же – участие в мятежах) был передан в собственность короны. После освобождения законному владельцу чудом удалось вернуть как расположение короля, так и крепость, которая неоднократно находилась в центре борьбы за сферы влияния между англичанами и шотландцами.

Замок под управлением Перси

Временный управляющий Алника продал земли Генри Перси. Со сменой владельца интриги не утихли, а наоборот, приумножились во многом благодаря неугомонному нраву представителей этого знатного рода. Сэр Генри частично перестроил замок, а также обновил укрепления. И в наши дни можно увидеть плоды его трудов – часть зданий и оборонительные укрепления строились на века. Он, как и предыдущие владельцы замка, бунтовал против действующего монарха. Первый граф Нортумберлендский, также носивший фамильное имя Генри Перси, и его сын, ставший героем произведения Уильяма Шекспира, прославились как воины, имевшие поистине бунтовской нрав. Английский монарх Ричард II выдвинул против них обвинения в измене, не учев авторитет семьи среди влиятельной знати. В итоге после восстания он лишился трона. Новый правитель, получивший власть благодаря Перси, на их взгляд мог бы лучше отблагодарить своих помощников. Они устраивают бунт во второй раз, но он заканчивается неудачей. Из-за предательства союзников Алник захватывают королевские войска, а сам хозяин оказывается в плену. После освобождения он еще несколько раз пытался свергнуть Генриха IV, из-за чего был убит.

Отдельного внимания заслуживает сын графа – Генри по прозвищу Горячая Шпора. Шутка ли, в 12 лет он уже командовал отрядом воинов. В битве против шотландцев при Оттерберне он заслужил уважение как храброго воителя, несмотря на свои просчеты. Молодой граф ошибочно принял сведения о расположении слуг за расстановку вооруженных солдат в лагере, из-за чего битва была проиграна.


Потомки Перси еще не раз отличились в различных битвах как отважные воины. С середины 18 столетия крепость не получала должного ухода. Сэр Хью Смитсон, получивший титул герцога, начал проводить масштабные работы по восстановлению крепости. Помещения замка, обставленные со вкусом и должной роскошью, вызывали восхищение гостей. В дальнейшем его потомки приумножили богатства Алника.

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!