Королевская Миля – череда улиц в центре Эдинбурга

Иван Светлов • 5 мин. чтения 1816

Королевская Миля – череда улиц в центре Эдинбурга, одна из главных достопримечательностей города, Шотландия.

Королевская Миля — квартал в Эдинбурге, где, в буквальном смысле, на каждом шагу располагаются достопримечательности. История названия Королевской Мили восходит к Давиду I, который предоставил местным купцам право торговать у подножия Замковой скалы. Рынок соединили с замком улицей Хай-стрит, которую в те времена называли «Королевская улица». Поскольку — так уж сложилось — длина улицы равнялась в точности одной шотландской миле (1,8 км), в народе улицу стали также прозвали Королевской Милей. Позже топоним прижился и принял официальную форму для названия исторического квартала.

Королевская Миля включает в себя 4 последовательно переходящих друг в друга улицы с прилегающими проулками и тупиками.

Начало Мили приходится на замковую эспланаду, используемую ныне в качестве площади для проведения парадов. В первых рядах ближайших к замку домов расположен Центр Наследия Виски, в котором собрана грандиозная коллекция этого напитка из разных регионов Шотландии. Недалеко от него находится Камера-Обскура — музей оптических иллюзий, весьма популярный в прошлом веке.

Отличное видео с прекрасными видами Эдинбурга

Ниже начинается улица Лонгмаркет, здания на которой полностью соответствуют её названию: каждый сантиметр площади занят лавочками, магазинами и конторами, навязчиво предлагающими прохожим свои товары. Стоит отметить, что в этом районе продаются одни из самых лучших в Шотландии килтов, которые туристы часто покупают в качестве стильного и легко узнаваемого шотландского сувенира.

Еще ниже — та самая Хай-стрит. Сегодня это место — центр общественной жизни Эдинбурга, и там регулярно проводятся общественные форумы, концерты, фестивали и проходят выступления уличных музыкантов и танцоров. Многие туристы любят фотографироваться рядом с Сердцем Мидлотиана, которое выложено в каменной брусчатке точно на том месте, где ранее стояла тюрьма Толбут. Также на Хай-стрит расположен музей Нокса — шотландского религиозного реформатора.

Название последней улицы Мили — Кэнонгейт, что в переводе значит «монашеская улица», говорит само за себя. На этой улице в прошлом располагались все религиозные учреждения Эдинбурга, которые были неотделимы от большинства социальных институтов. Поэтому, кроме Кэнонгейтской церкви, на этой улице также находятся университеты, приюты, музей истории и Шотландский Парламент, венчающий собой Королевскую Милю.

О Миле среди жителей Эдинбурга ходят мрачные легенды, связанные с эпидемией чумы. В средние века доктора считали, что «черная смерть» передается при непосредственном контакте с больным, хотя, на самом деле, разносчиками чумы были крысиные блохи. Так, в свое время Милю перекрыли, заблокировав все выходы на месяц, и все до одного жители квартала вымерли — кто от чумы, кто от голода, а кого, обессилевшего, добили штыком жандармы-чистильщики. Говорят, в некоторых переулках с тех пор регулярно видят призрак маленькой плачущей девочки, которая, забившись в угол, призывает на помощь всякого прохожего. Хотя подобная ситуация вполне может оказаться и банальным розыгрышем со стороны местных жителей, спекулирующих легендой.

Панорамная прогулка

Впрочем, даже без экскурса в историю и городские легенды, Эдинбург приглянется любителям ярких и пышных торжеств. В это трудно поверить, видя старые мрачные колониальные постройки, но шотландская столица — это мировой город фестивалей. Их ежегодное количество в Эдинбурге порой превышает несколько сотен, и каждый имеет свой узкий концепт.

Поражает масштабами фестиваль волынщиков: сотни людей со всей Шотландии наполняют воздух звуками этого необычного инструмента — так, что вибрируют даже замковые стены.

Ценителям театрального искусства приглянется фестиваль «Фриндж» — единственное подобное мероприятие во всем мире, на котором классический театр сочетается с сюрреалистичной психоделией.

Королевская Миля сама по себе значит мало, без остального Эдинбурга она — ничто, но и город также не сможет существовать без Мили. Это место позволяет открывать в нем все новые горизонты и изучать неизведанное, а потому насытиться Эдинбургом невозможно, даже часто посещая Королевскую Милю.

Фотографии

Еще по теме

Поделитесь этим постом с друзьями!